修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺

修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺

2016-10-20
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺 点击“大家一起学文钞” 订阅
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺    正觉居士最初接触到印光大师的文钞,是在乌鲁木齐当地的新华书店中。不但连续读了好几遍,最后又把《一函遍复》抄了一遍。修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
    西汉末年,公元前80年左右,佛教经由克什米尔,越过葱岭,传入西域于阗地区。东汉时代,又沿西域古道“丝绸之路”分南北两路传播于西域诸地,敦煌是南北两道的起点,于阗和龟兹是南北两道的中心。
    后晋、隋两朝开辟丝绸之路新北道,而乌鲁木齐正处于新北道的要冲之地,一度佛法昌盛。
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
    因为众所周知的原因,如今的乌鲁木齐,佛教寺院则寥寥无几。
    正觉居士最初有缘接触到《印光法师文钞》,是在当地的新华书店中。
    古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。与融明大师书

遇见《一函遍复》,如获至宝

    “开始读的是《一函遍复》,这是2013年月10月的事。当时,我天天读,对我触动非常大。不但连续读了好几遍,最后又把《一函遍复》抄了一遍。那之后我就开始念佛了。”
《一函遍复》的著述因缘    印祖开始弘法活动之后,向他写信求教的信件就像雪片般地飘来。印祖也非常慈悲,早年所有信众的信他都亲自回复,有的居士给他的信稿有时候是十多篇二十多篇,更有很多是请求印祖作序、跋、疏文、碑记等。印祖每天晚上都回信,写文章,校对书籍到很晚,这样就显得很难应付这么多的信件。在有一次校对书籍的时候,眼睛受到很大的伤害(印祖从小眼睛就不是很好,由于他坚持念佛才使眼疾不至于发作,但常常不小心也会使眼睛的视力受到很大的伤害),这样就使得印祖不得不采取了一种方法,来解决每日信众的若干问题(常常有很多信众写信来问问题的时候,印祖就告诉他在《印光法师文钞》里面都有,只要认真看《文钞》,什么问题都能解决。但凡夫众生的习性,他拿到文钞不会深入地去看,还是愿意写封信来问这些问题)。那么,印祖在这种情况下,就写了《一函遍复》,语言写得就像白话文,使所有人都能看懂。这封长信里面有关如何修持净土法门以及如何在生活当中建立道德人格,怎么待人接物,怎么孝养父母,乃至于怎么教子女,什么都包含着。提出的都是原则性的问题,这些问题都挑其要点来加以阐述,非常精炼。这些原则性的义理,只要善巧地加以举一反三地使用,就利益无穷。只要来信没有特殊情况,就将印好的《一函遍复》作为回信寄出去。纵然有一两个人有一个特别的事情要请教,印祖就在此信上略微地写一些注意的开示,这样就使得求法也能得到满足,印祖也不至于过于劳累。这封信就起这样的作用。
印光大师自叙因缘
    光老矣,精神日衰,无力答复来信。但以邮路大通,致远近误闻虚名,屡屡来信。若一概不复,亦觉有负来意。若一一为复,直是无此精神。以故印此长信,凡有关修持,及立身涉世,事亲教子之道,皆为略说。后有信来,以此见寄。纵有一二特别之事,即在来信略批数字,庶彼此情达,而不至过劳也。若欲大通经教,固当请教高竖法幢之大通家法师。须知大通经教者,未必即生能了生死。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。
白话译文    我老了,精神更加衰弱,没有精力答复来信。可是现在通讯方便,以致远近误听虚名,常常来信。如果一律不回信,又觉辜负来意,如果一一回答,确实没有这种精力。所以才印这封长信,凡是关于修持和立身处世,以及侍奉父母、教育子女的道理,均有大概的说明。今后来信,都回寄这信。纵使有一两件特殊事情,就在信上简单批复。这样既能沟通彼此间的情谊,又不致过度劳累。如果你要博通佛学理论,可以请教擅长讲经说法的佛学家、法师们。不过应当知道,博通经典教理的人,未必即生能了生死,如果想即生了脱生死,应该注意信愿念佛求生西方。希望慧察,是幸!
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
    “我深深地被印祖的文字般若所打动。”
    “整篇文章,包含念佛、做人、教育子女等方方面面。记忆最深的是印祖对信、愿、行的开示,就是这几句话让我生起信心;感觉自己是业力深重的凡夫,要靠佛力的加持,往生西方极乐世界;生起大信心,要念佛,要生西方,要救度众生。”

随力所能制订定课,日日无缺

    2014年12月12日,苏州灵岩山寺,正觉居士于明学长老座下受三皈五戒,皈依后又在灵岩山寺住了两天,参观了印祖的舍利塔并参加了早晚课,深感灵岩山寺道场清净。于14日离开。一直念佛至今。
    “我学文钞的时间不长,但是我基本都在按文钞的话在做。比如印祖开示要有定课,那我基本按照自己的时间也给自己安排了定课。”
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
   印祖皈依弟子赵茂林至苏州报国寺叩关求见大师。大师询问皈依一两年中“信愿坚定如何”,“念佛功课定否”。并随即开示说:“订念佛功课,信愿才算坚定。不订念佛功课,信愿未够坚定,还得要痛切地用功念佛。”《印光法师年谱》
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
    朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙。立一课程。此外。行、住、坐、卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念。不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字。以免字多难念。若衣冠不整齐。或洗澡、抽解、或至不洁净处。均须默念。默念功德一样。出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、(有声而旁人不闻)。心中默念。均须心里念得清清楚楚。口里念得清清楚楚。耳中听得清清楚楚。如此则心不外驰。妄想渐息。佛念渐纯。功德最大。《一函遍复》
九祖蕅益大师《灵峰宗论》修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺    念佛法门,别无奇特,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。尽一日中,出声一炷香,默持一炷香,循环无间,必以一心不乱为期,毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛,便为诳语。……要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不著。修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺维则天如禅师《净土或问》修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺    世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不问苦乐逆顺,静闹闲忙,一任公事干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。其有世缘稍重,力量稍轻者,亦须忙里偷闲,闹中取静,每日或念三万声、一万声、三千声、一千声,定为日课,不容一日放过。又有冗忙之极,顷刻无闲者,每日晨朝,必须十念,积久功成,亦不虚弃。念佛之外,或念经礼佛,或忏悔发愿,种种结缘作福,随力布施,修诸善功以助之。凡一毫之善,皆须回向西方,如此用功,非唯决定往生,亦且增高品位矣。修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺    “当我念佛遇到困难,心不净很乱,烦恼很多,印祖《一函遍复》中对信愿行开示的话——信自己是业障凡夫、信仗佛慈力往生,这些话就会在心中翻起,鼓励我继续念佛。”
    很多念佛人,日常念佛时,因为自己心不清净、妄想夹杂、烦恼多、业障重,便觉得自己难以往生,信愿越来越受打击,不是懈怠,就是退心。
    正觉居士却不这样。他觉得自己越是念佛功夫差,就越一定要通身靠倒阿弥陀佛,全心全意信赖阿弥陀佛的救度。反而,愈发坚定了自己的信愿。
    通过学习《一函遍复》,能常常这样“作得生想”,可谓善根奇特。
善导大师观经四帖疏

   一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘。


   二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。



修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
    若至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都能往生西方,了生脱死。唯有不生信,不发愿者,不能生。若有真信切愿,无一不生者。此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火轮船过海,是仗船力,不是自家的本事。致戚友卿书
    世有愚人,知见狭劣,谓己功夫浅薄、业力深厚,何能即生。不知众生心性,与佛无二。五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?彼尚往生,况吾人虽有罪业,虽少功夫,较彼五逆十恶,十声数声,当复高超多多矣。何可自暴自弃以致失此无上利益也。乐清虹桥净土堂序
    念念在净土,方可往生,乃上品往生者之身分。若执定此义,以自求上品,何善如之。若执定此义,以教中下根人,则阻人胜进不浅。何以故。以彼必以为此法太高,遂以卑劣自居,不肯修持耳。复濮大凡居士书
    又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生,绝不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故?以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二,倘人各依此行持,置信愿而不从事,则云云众生永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也。而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高。而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉。复濮大凡居士书
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺
加入读诵共修 | 请长按二维码
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺招募邀请函
    如果您发心分享您学习文钞践行文钞的经历,    或者您亲历亲闻的真实因果事迹,请点击底部的“阅读原文”在线报名。    将根据报名的先后顺序联系您,随喜赞叹您的法布施。反馈互动1您可以直接回复“大家一起学文钞”公众号,或者在当日推送内容下方留言,反馈您的宝贵意见。2您如果需要《文钞》等法宝书籍,可以登录弘化社官网进行索请,随喜闻思修。修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺大家一起学文钞每天早6点推送
修学文钞 | 听《一函遍复》的话:定课念佛日日无缺苏州弘化社慈善基金会长按二维码关注点这里“阅读原文”,在线报名
阅读原文